| 网站首页 | 万狗网站多少 | 狗万 封号 | 狗万体育 买球 | 党建园地 | 德育之窗 | 教学工作 | 教科研工作 | 学生天地 | 家长频道 | 语言文字工作 | 教工之家 | 信息技术 | 交流平台 | 图片中心 | 下载中心 | 
您现在的位置: 泰州市姜堰区娄庄中学 >> 学生天地 >> 学习方法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
假期不忘复习          【字体:
假期不忘复习
作者:王宝友    文章来源:本站原创    点击数:2391    更新时间:2009-6-30    
狗万 封号

 

“学而时习之”、“温故而知新”。                                               ——孔子

做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。好比吃饭一样,要嚼得烂,方好消化,才会对人体有益。

——陶铸

孔子说:“温故而知新”。一个善于复习的人往往能够学到其他人无法学到的知识。王和是个奇怪的人。刚进大学的时候,同学们对他的印象并不深刻,只知道王和是一个爱玩、爱开玩笑、爱睡觉的人。每天晚上,当其他同学都在埋头做题目、学习的时候,王和总是一个人回宿舍钻到蚊帐里睡觉。一个学期下来,同学们发现王和每科考试成绩都名列前茅。许多同学都觉得很奇怪,为什么王和在别人学习他睡觉的情况下还能够取得好成绩呢?其中有一个同学忍不住给《中国青年报》写了一封信,希望能够听听专家的意见。《中国青年报》的主编也没办法回答这个问题,就把这封信转给了王和。王和收到信后,对同学们说:“我钻进蚊帐不是在睡觉,而是在思考,在回想当天学习过的内容。”原来,王和有一个自觉复习的习惯。他在睡觉之前,总是要总结一下自己当天的学习情况。比如,今天新课主要讲了什么?哪些已经弄懂了,哪些还没有弄懂?没有弄懂的明天继续学习。王和把当天学过的内容进行归纳和总结,找出知识之间的联系,并用一条主线把它们联系起来,这样,他就能够在想到某一点的时候,把所有当天学习的内容全部回想起来。除此之外,他还把当天学习的内容与以前学过的知识联系起来,找出内在的联系,联串起来加以记忆。这样,通过一番回想,王和把当天所学的知识基本上都消化了。

复习是学习的重要环节。复习可以使学过的知识得到巩固、加深和充实,使所学的知识更加条理化和系统化。正如孔子所说,“学而时习之”、“温故而知新”。在复习中达到对知识的深入理解和掌握,并提高对知识运用的技巧,进而使知识融会贯通,举一反三,系统化。这样,才能使知识真正为自己所有。

那么,怎样养成复习的好习惯呢?

建议一:合理安排复习时间。

例:(英国剑桥大学有史以来最年轻的中国籍博士生张驰从小就有一个良好的复习计划,这使张驰在学习上非常轻松。张驰的妈妈是一位老师,她非常清楚复习对孩子意味着什么。从张驰上小学一年级开始,妈妈就要求张驰一定要先复习当天学过的内容,再做功课,然后预习第二天要学的课程。同时,妈妈又根据人的遗忘曲线给张驰制定了一个复习计划。这个复习计划就成了张驰学习的指导表,在长期的学习过程中,张驰不知不觉就掌握了整个学习的过程和节奏。)

复习的时间是相当重要的,根据遗忘的“先快后慢”的规律,应该及时复习,使所学知识得到有效的巩固。每天放学后,就应该复习当天所学的内容;每个周末可以进行小结性复习;一个单元学习完了,就进行单元复习。这样经常性地复习可以及时巩固所学知识,避免临考前的突击。

单元复习是比较重要的复习,要求达到对知识透彻理解、牢固掌握、灵活运用的目的。进行单元复习时,重点要领会各知识要点之间的联系,要抓重点和难点,并使知识系统化、结构化。当然,复习时间不能过长,反复的次数也不要过多,不然会产生厌倦的情绪,影响复习的效果。复习的时间应该合理安排,做到侧重重点和难点问题,兼顾其他问题,同时,交叉复习文科和理科,这样,可以有张有弛,提高复习效果。

建议二:采用恰当的复习方法。

按照遗忘“先快后慢”的规律,在记忆或学习了一些内容之后,应在当天或第二天抓紧一切可以利用的时间和机会复习。因此,首先应该要求及时复习,避免知识很快被遗忘。具体的复习方法有很多,包括阅读、背诵、做各种各样的练习以及动手操作等。具体采取哪一种方法应该根据自己的不同偏好进行。有些人偏好视觉记忆,复习的时候就以默读为主;有些人偏好朗读记忆,复习的时候就以大声朗读为主。值得注意的是,不同的科目应该采用的复习方法也是不一样的,应该针对不同的学习内容采用不同的复习方法。例如:对于整体性、连贯性较强的内容可以采用集中复习的方法,即把所学的内容放在一起复习,比如英语的语法,语文的语法规则等;对于内容比较分散,连贯性不强的内容可以采用分散复习的方法,比如语文的词语、英语的词汇记忆等;对于思考性较强的内容可以以做习题的形式加强巩固,比如数学、物理等。同时,要学会根据具体条件采用不同的复习方法。比如在一段较短的时间内,可以运用分散复习的方法,学习一些连贯性不强的内容;如果时间和环境比较好,没有干扰,就可以对整体性、连贯性较强的内容进行复习。

建议三:注重多感官复习。

复习是对信息的重新编码,机械的阅读、背诵往往比较乏味,容易引起心理疲劳,降低复习的效果。我们要运用多感官进行复习,采用看、听、记、背、说、写等多种形式复习整理知识。比如,一边看、一边读、一边用手比划等,也可以借助录音带促进学习。买一些教育软件使用,这事实上也是一种良好的复习方法。这样不但可以促进复习的效果,而且可以在复习中得到乐趣,促进人的学习兴趣。

建议四:保持良好的状态。

良好的状态对保证复习的效果有很大的作用。要消除不良的情绪,保持良好的状态进行复习。当心烦意乱时,要进行恰当的休息和活动,做到劳逸结合,调节身心状态;当遇到困难时,要及时解决困难;在复习的时候,千万不要有压力,以免心理压力太大而影响复习。

建议五:注意运用复习的技巧。

良好的复习应该注重知识的条理性和系统性。采用一些复习的技巧,在复习的时候首先要加强前后知识的联系,应该把每天所学的知识纳入到已经学过的知识体系中,其次是运用一些形象的提纲和图表来促进复习的条理化和系统化。比如,把数学公式整理出来,看看其中有什么联系,这样有助于全面把握公式,灵活运用公式来解题。第三是学会把回忆与复习相结合。即:先尽量回忆已学内容,回忆出来的表明还能记住,记不住的,就去翻书复习。例如:背一篇课文,读几遍之后,就合上书,从第一句开始尽量回忆,实在回忆不出时再翻书看。值得注意的是,这种方法对于总结性的复习特别有效。比如在期末考试前,手捧课本,先把一个学期或一个单元学习内容的大标题回忆出来,实在回忆不出来时再看书,然后,看着书的目录回忆每个标题后的主要内容等。这种边回忆边复习的方法不仅可以提高复习的效果,而且可以明确知道哪些内容是自己已经掌握的,哪些内容还需要加强复习。

建议六:假期不忘复习。

假期是闲暇时间较多的时期,我们可以在完成作业外,适当复习以防止知识遗忘。当然,在假期还可以适当阅读课外书,加深和拓宽对知识的理解、巩固和运用。千万不要在假期放纵贪玩,这样不但浪费了时间,而且容易在开学的时候无法收心。

                                                                                                                                                                           2009.04.12.
文章录入:王宝友    责任编辑:王宝友 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    老师最喜欢这样的学生
    老师最喜欢这样的学生
    我们能为环保做些什么?
    热点环境问题小知识
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)