| 网站首页 | 万狗网站多少 | 狗万 封号 | 狗万体育 买球 | 党建园地 | 德育之窗 | 教学工作 | 教科研工作 | 学生天地 | 家长频道 | 语言文字工作 | 教工之家 | 信息技术 | 交流平台 | 图片中心 | 下载中心 | 
您现在的位置: 泰州市姜堰区娄庄中学 >> 学生天地 >> 学习方法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
预习是学好功课的好习惯          【字体:
预习是学好功课的好习惯
作者:王宝友    文章来源:本站原创    点击数:2238    更新时间:2009-7-6    
狗万 封号

学习要抓住基本知识,即不好高骛远,而忽略基本的东西。喜马拉雅山是世界着名的高山,因为它是建立在西藏高原上,是盘基广大的高原之上的一个高峰;假如把喜马拉雅山建立在河海平原上,八千公尺的孤峰是难以存在的,犹如无源之水易于枯竭的。 ——徐特立

有一个学生,上课总是不带课本,只听老师讲课,考试成绩却比认真做课堂笔记的同学要好得多。老师和同学们觉得非常奇怪。

有一次,老师到这个学生家里去家访,这才发现了其中的秘密。原来,这个学生从小就喜欢看姐姐的课本,在不知不觉中,他不仅学习了许多知识,而且学会了主动预习的习惯。他上学后,不像其他同学那样一边看课本一边听老师讲课,还得把老师讲课的内容都记下来,而是抬着头认真地听老师讲课,同时,他的脑海中浮现出自己已经学过的内容,这样一堂课听下来,老师讲的内容他就基本掌握了。回家再看一下课本,就完全掌握了内容。所以他每次考试成绩都很好。

正如教育学家叶圣陶所说:“预习的事项做完了,然后上课。上课的活动,教学上的用语,称为‘讨论’,预习得对不对,充分不充分,由学生与学生讨论,学生与教师讨论,求得解决。”事实上,预习是学生对学习内容的初步学习,这当中必然会有正确的见解,也会有错误的见解,有全面的认识,也有片面的认识。但是,如果他能够在别人讲解的时候认真去听,发现自己的错误与片面性并及时纠正过来,这就能够留下深刻的印象,更好地掌握学习内容。

预习是一个人自己学习的关键,只有会预习的人,才能渐渐培养起自我学习的能力,才能够进行自我教育。预习是一种非常好的学习方法,如果学生能够在课前做好预习工作,就能对将要学习的内容做到心中有数,提高学习效率和听课效率。预习虽然是按照书本上的内容进行,但是主要是通过自学来掌握关键内容、思考难点,尝试解决遇到的问题,这是对思维的一种有效的锻炼。有效的预习能够带着问题听课,对自己不懂的相应内容会特别注意,如果发现老师讲的和自己想的不一致,就会认真听老师讲解,直到弄懂为止。

那么,我们应该怎样养成预习的好习惯呢?

建议一:控制预习的内容。

预习主要是对要学习的内容进行熟悉,在老师教学过程中能够有针对性地学习一些自己不太明白的地方,从而在课堂上有效解决疑问。因此,预习的目的是了解听课的基本内容,包括主要内容是什么,有什么新的知识点,需要巩固哪些学过的知识,通过听课能够延伸学习哪些内容,等等。例:(嘉明快要上小学一年级了,为了让孩子更好地掌握学习的内容,妈妈对嘉明说:“明明,我们来做一个有意思的游戏好不好?”嘉明一听游戏就来劲了,高兴地说:“好呀,什么游戏呀?” 妈妈拿出一本书对嘉明说:“妈妈听你们老师说,你比较喜欢看故事。现在妈妈要考考你。”听到考考他,嘉明更有劲了,说:“好呀,怎么考呀?” 妈妈说:“妈妈手里有一本书,这是一本小学生看的书,不知道我们的嘉明有没有这个水平,能不能够看懂这本书?”嘉明怀疑地看着妈妈,接过书一看,原来是小学语文课本。他顺手就翻开看起来了,里面还真有一些故事吸引了嘉明的注意力。妈妈说:“这样吧,你每天只要看一个故事就行了,看完一个故事,就跟妈妈讲讲故事是说什么内容的,你从故事中学到了什么,有没有你不认识的字或者词语什么的。”“好的。”嘉明高兴地看起来,看完后,他就把自己的想法跟妈妈说了,妈妈再根据孩子的理解补充一些内容。而且,妈妈还为嘉明准备了一本漂亮的小本子,专门让嘉明记录不懂的字和词语,还有一些不太懂的句子。后来,嘉明渐渐又开始预习起数学等其他课程,养成了预习的好习惯。)

对于不擅长预习的学生来说,刚开始预习时,内容不要太多,最好选择一两门比较薄弱的科目进行。在获得一定的经验以后,如果时间允许,再对其他的课程进行预习。

建议二:合理控制预习的时间。

预习并不是时间越长越好,应该根据学习计划中可以提供的实际时间来安排预习活动,而不能因为预习时间过长而挤掉学习其他科目的时间。例:(一位妈妈是这样要求孩子的:她首先让孩子回家后花半小时左右快速地复习一下当天所学的内容,然后再花半小时至一小时的时间做当天的作业,最后再花半小时预习第二天的学习内容。而且,三个环节的程序一定是这样的。她要求孩子宁可做不完作业,也一定要复习;宁可不能预习,也一定要把作业做完。事实上,孩子在掌握学习的流程后,反而能够较好地把握学习的这三个环节,每次都能够保质保量完成。告诉孩子,预习的主要目的是掌握基础性的知识,熟悉教材,在听课时能够有目的性和针对性。对于一时看不明白的问题,可以做个记号,留到课堂上认真听老师讲解,不需要将所有的问题都在预习中弄懂,那样浪费的时间太多,达不到很好的效果。)

建议三:合理分配预习时间。

预习的时间本来已经不多了,怎样合理分配时间,让有限的时间发挥最大的作用是很重要的。应该教学生把预习的重点放在自己比较薄弱的学科上,对于自己擅长的学科,可以酌情减少预习。因为预习的目的是达到更高的目标,如果付出了一定的时间,某个自己比较擅长的学科的成绩提高却并不显着,就要相应缩短预习的时间,将时间用于比较薄弱的、收效明显的科目,这样有利于整体学习水平的提高。

预习可以分为学期预习、周预习、日预习。学期预习,是在发下新书后,学生们对新书感到特别新鲜好奇的情况下进行的,一般由父母来指导。针对课本(主要是英语、数学、语文)目录做一个大体的浏览。周预习,则需要学生独立进行,需要特别细致。让学生往后看书,哪些地方看不懂,就用彩笔特别标记出来。如果周预习特别细致,那么一般不需要进行日预习。如果周预习比较粗,或者没有进行周预习,则需要进行日预习,一般30分钟即可。

建议四:采用合理的预习方法。

预习的方法有很多,主要可以采用阅读法与回顾法。阅读法的具体做法是:预习开始时,首先从头到尾朗读或者默读一遍,对新内容进行简单的浏览,了解知识脉络和基本内容,扫清字词障碍,确定基本内容、思路。然后再读一遍,以圈、点、勾、画的方式做批注、摘抄,使预习过的内容重点突出,一目了然,有利于听课时合理分配时间和精力;同时对课文的重点和难点进行思考,争取有一定的理解,减轻听课时的压力。最后把一时无法理解的地方记录在预习笔记本上,留到听课时认真听老师讲解,直到弄懂弄通。这种预习方法,不但对新知识进行了预习,而且还可以理出一条自己知识的水平线,看看自己能独立掌握多少内容。上课的时候,将自己的理解与老师的讲解做一下比较,检验自己的理解是否正确,如果出现错误,就及时找出错误的原因,这样就可以发现自己的不足。

回顾法的具体做法是:在预习新课文的时候,首先复习巩固已经学过的知识,以发现自己掌握知识的薄弱环节,然后在已经学过的知识的基础上学习新的内容。在遗忘规律的作用下,学过的知识很可能记不清楚或者忘记了,这样会有学习新知识的障碍,如果缺乏一定的知识基础,对课堂上老师讲的新课就很难迅速理解,进而影响对后面知识的掌握,所以,预习时要先回顾相关的旧知识。当然,具体采用哪种方法应该根据学科的特点和具体情况,也可以吸取两者之长而自己创造一种独特的方法,总之,只要是比较喜欢运用而且效果比较明显的都是好方法。

建议五:对于预习中不懂的问题要认真解决。

预习的时候必然会碰到一些不容易明白的问题,这时候应该先仔细想想,看能不能自己弄明白。如果无法弄明白也不要担心,因为每个人都不可能完全自己弄明白各种问题。这时候,要制作一套预习符号。比如,“?”表示疑问,“﹏﹏”表示不太清楚,“『』”表示不懂的词语等。制作好预习符号后,要采用合适的预习方法。比如,先通读全文,边读边画出生字和新词语,看看字形,想想意思,遇到不懂的在课文旁边打上问号;然后,对于自己不太明白的内容重点学习,还不明白的,就用着重号或自己设定的符号表示出来,在老师讲解的时候认真听,直到弄懂为止。

一位小学四年级的学生是这样说的:在预习新内容的时候,往往不可能完全弄懂知识的内在关系。我的方法就是把不懂的问题提前勾画出来,这样下次听老师讲课时,我就能心中有数了。当老师讲到那些不懂的问题时,我就会特别细心地听,所以学习起来就会比较轻松。

                                                                                                                                                                            2009.04.12.
文章录入:王宝友    责任编辑:王宝友 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)