| 网站首页 | 万狗网站多少 | 狗万 封号 | 狗万体育 买球 | 党建园地 | 德育之窗 | 教学工作 | 教科研工作 | 学生天地 | 家长频道 | 语言文字工作 | 教工之家 | 信息技术 | 交流平台 | 图片中心 | 下载中心 | 
您现在的位置: 泰州市姜堰区娄庄中学 >> 学生天地 >> 学习方法 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
学会记忆,提高学习效率          【字体:
学会记忆,提高学习效率
作者:王宝友    文章来源:本站原创    点击数:4083    更新时间:2009-9-11    
狗万 封号

许多着名的人物都有着非凡的记忆力

着名的桥梁专家茅以升小时候看爷爷抄古文《东都赋》,爷爷抄完,他就能够背出全文了。茅以升晚年的时候,还可以背出圆周率小数点后面百位精确的数字。

记忆是指人的大脑对经验过的事物进行贮存和再现的能力,通俗地说,就是把某东西记住,在某个时候想再次知道的时候就想起来。就好像把某件东西放在抽屉里,需要的时候再取出来一样。

一个人的记忆潜力是非常大的。据美国科学家研究,如果一个人始终好学不倦,他的大脑所能储存的各种知识,将相当于美国国会图书馆藏书量的50倍。而美国国会的藏书有一千多万册。可以想像一下,一个人的大脑能够装下多少知识呀!

前苏联的一家杂志说:“如果我们能迫使我们的大脑达到其一半的工作能力,我们就可以轻而易举地学会40种语言,将一本苏联大百科全书背得滚瓜烂熟,还能够学完数十所大学的课程。”

其实人脑就像是一个图书馆,一个人学习的、记忆的东西都会保存在这个图书馆内。当他需要用的时候,就可以用。但是,如果图书馆的书库中根本就没有进过那本书,怎么可能借给你呢?记忆就是过去经验在人脑中的反映。一个人只有先去记,才可能在脑海中再现。

许多人认为,人的记忆力是天生的。事实上,这种说法是错误的。每个人都是妈妈生的,但是,没有一个人在生下来的时候就认识他的妈妈。他之所以能够认识自己的妈妈,是因为妈妈经常和他在一起。因此,人的记忆力的好坏不仅与遗传因素有关,更重要的是和记忆的条件、记忆的方法有关。许多人以为记忆力不佳是资质比较愚钝,其实不然,大多数人的记忆力差,只是没有掌握记忆的规律,缺乏正确的记忆方法。只要我们大家有意识有目的地进行记忆,是能够提高记忆力的。

影响记忆力的因素是很多的,如动机、兴趣、记忆方法、睡眠、情绪、疾病等,但是,最关键的还是记忆方法。那么,有哪些能够增强记忆力的方法呢?

建议一:科学安排饮食起居。

良好的记忆需要有发育良好的大脑和良好的环境。因此,要增强记忆力,就要合理科学地安排饮食结构,安排好学习的环境。

在饮食方面,要保证摄入足够的蛋白质,如蛋黄、瘦肉、海鲜、豆制品等,同时,要合理搭配蔬菜、水果等。另外,要控制饮水。据科学家研究表明,当一个人大量饮水时,他血液中的水分就会增多,渗透压下降,血容量增大,从而会使下丘脑合成及神经垂体释放抗利尿激素减少,这是不利于记忆活动的。因此,我们要保持平衡的饮食结构,保证大脑的营养供应,控制饮水量。

在起居方面,应该选择蓝色、灰色等色调来布置房间,这样可以让情绪趋于相对稳定的状态,能够集中注意力去记忆事物。房间内东西的摆放要整齐,杂乱无章容易干扰视线,影响记忆。在选择台灯时,一定要注意不要选择灯泡太亮的,而且最好不要让灯光直接照射到桌面,可以使用间接照明,比如,让灯光照射到墙壁,然后再反射过来。这样,光线就比较柔和,不会刺激眼睛,有利于集中精力学习。

建议二:掌握记忆的规律。

记忆的过程是识记、保持、理解、再认、再现的过程。在这个过程中,识记是记忆的开始,保持是记忆的中心环节,理解是保持的基本条件,再认和再现是记忆水平和质量的反映。

记忆有自身的规律,这是由遗忘规律所决定的。专门研究记忆的心理学家艾宾浩斯做过一个着名的实验。实验的结果是:熟记13个无意义的音节后,仅过1个小时,就遗忘了7个;2天后,又遗忘了1个;6天后,虽然遗忘还在进行,但是速度更慢了。可见,当记忆过程一结束,遗忘就开始了。遗忘的速度是先快后慢,记忆刚结束,在短时间内就会遗忘很多,越往后则遗忘越少。

正是因为已经记住的东西在遗忘的时候有先快后慢的特点,所以我们要掌握记忆的规律,针对遗忘的特点来进行复习。一般来说,刚学过的东西要多复习,以后的次数可以逐渐减少,间隔时间可以逐渐延长。对于年级较低的孩子来说,最好间隔一天,如果要准备考试,则要强调平时经常复习,多熟悉教材,进行有意识的背诵,这样可以提高记忆的效果和对记忆的信心。

建议三:找出最佳的记忆时间。

每个人的最佳记忆时间是不一样的,一般来说,早晨和晚上睡觉之前是记忆效果比较好的时间。因为早晨头脑最清醒,记忆起来相对比较轻松;而根据心理学研究,在睡眠中的记忆力是不会下降的。因此,睡觉之前记忆材料,可以减少其他事物的干扰,从而减少遗忘。

要找出最佳的记忆时间,如果在早上记忆效果好,可以在早上听一些英文歌谣、诗歌、散文等,然后学习一些知识,但要注意引起兴趣。如果在晚上睡觉之前记忆效果好,可以在睡觉之前记忆一些内容,然后在第二天醒来后进行回忆,这样效果是比较好的。我们可以在最佳记忆时间里固定地识记、背诵、理解,直至完全记住。所以,我们要早读和晚读。

建议四:激发对记忆的兴趣。

兴趣是学习的老师,人们对有兴趣的东西能表现出很强的记忆力。

有位教师为了让同学们明白“笑嘻嘻”和“笑哈哈”的不同,故意在讲课时露出笑嘻嘻的表情,然后问同学们:“你们学习很努力,老师很高兴,你们看老师的表情是怎样的?”

同学们都说:“老师笑嘻嘻的。”接着,同学们也都笑嘻嘻的。

老师看同学们高兴的样子,哈哈笑了起来:“老师说你们学习努力,你们很高兴吧?”同学们回答:“是的。”老师又问:“那老师刚才的表情是怎样的?”同学们说:“笑哈哈的,老师都高兴得笑出声了。”“是的,老师真的很高兴有你们这样努力学习的学生。”老师接着问,“那么笑嘻嘻和笑哈哈有什么区别呢?”

一位同学回答:“笑嘻嘻是咧着嘴笑,主要表现在脸上,并不发出笑声;而笑哈哈就是高兴得笑出声来。”

可见,老师引起了同学们的兴趣,同学们在记忆这两个词语的时候肯定记得很牢。因此,要激发对记忆的兴趣,首先要创设一个轻松温馨的氛围,让同学们在心情舒畅中来记忆。同学们在精神放松的状态下进行记忆不仅记得快,而且记得牢。因此,我们应该想办法诱导大家高高兴兴地去学习,而不要一边责骂同学,一边呵斥同学去学习,这时的记忆效果肯定是不好的。同时,我们也可以运用一些方法,把枯燥无味的知识进行特殊的加工,从而变成感兴趣的东西来记。

建议五:在理解的基础上进行记忆。

所谓“欲要记,先要懂”,说的就是记忆要在理解的基础上进行。毛泽东说:“感知的东西不一定能理解,但理解的东西则一定能更好地感知到。”理解记忆的基本条件是对材料进行感知和思维加工。有些材料,如概念、定理、法则、历史事件、文艺作品等,都是有意义的。记忆这类材料,最好先理解其基本含义,即:借助已有的知识经验,通过思维进行分析综合,把握材料各部分的特点和内在的逻辑联系,从而使所要记忆的内容纳入已有的知识结构,保持在记忆中,而不要采取逐字逐句死记硬背的方式。只有理解了学习过的内容,才能较快较牢地记住。

因此,我们应该在充分理解学过内容的基础上进行记忆,如果对所学材料不是很理解,就应该请老师耐心地讲解,及时帮助弄懂。

建议六:掌握一些正确的记忆方法。

常用的正确有效的记忆方法有:

1.归类记忆法

归类记忆法即把许多同类的事物归为一类,归类过程其实是一个理解的过程,本身就已经具有记忆的功能,在边归类边理解的过程中,就已经在记忆了。

2.协同记忆法

协同记忆法即:在记忆某种东西时,边读、边写、边听,让多种感官都参与到其中来,这样有利于增强记忆效果。现代科学研究表明,人由视觉获得的知识,能够记住25%,由听觉获得的知识,能够记住15%,若把视觉与听觉结合起来,能够记住65%。协同记忆法就是通过动员大脑的各部位协同合作,来接收和处理信息。如,上课记笔记,力求在听懂的基础上,边听边思考,总结出老师讲课内容的要点,记下几个关键的字或句子。

3.联想记忆法

联想记忆法即:在记忆时,发挥想像,根据材料的特点,形成记忆的组织。如:接近联想,即把时间、空间、状态、特点等比较接近的事物联系在一起进行记忆;对比联想,即把具有相反特点的事物联系在一起记忆。

4.开头结尾记忆法

从心理学来说,每一个人对开头有一种好奇感,对结尾有一种结束感,而对中间最容易出现松弛麻木的状态。因此,有意识地记忆事物的开头和结尾,同时注重两者之间的连接,把要记的东西连成一个整体。如果要记忆一整篇材料,可以先分割成若干部分,然后再运用开头结尾记忆法。

5.歌诀记忆法

把需要记忆的材料采用谐音、诗歌比兴的手法,制作成歌谣或口诀等形式来加强记忆。如把圆周率π=3.141592653589793284626用与数字发音相近的谐音字编成一首歌谣:山顶一寺一壶酒,尔乐(二斤肉),苦煞我,把酒吃,酒杀尔,不死,乐而乐。

……

除此而外,当然你还有你更好的记忆方法。只要你掌握一些好的记忆方法,就会不断增强你的记忆能力,从而提高你的学习效率。

2009.4.25.

文章录入:王宝友    责任编辑:王宝友 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    提高记忆力的六种方法
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)